おでかけコンシェル

名産ぞろい!伊豆の可愛くて、美味しいオススメ土産5選

2018/01/21
その他

自然にあふれた温暖な気候の伊豆には、おいしいものがいっぱい! おみやげの定番といえば干物などの海産物ですが、実はお菓子もたくさんあるんです。フォトジェニックでユニークな伊豆のおみやげ5選を紹介します!

温めても美味しい! 平井製菓「ハリスさんの牛乳あんパン」

キノコのような可愛いフォルム。ハリスさんの牛乳あんパン
1個216円(税込)、5個入り1,166円(税込)
キノコのような可愛いフォルム。ハリスさんの牛乳あんパン 1個216円(税込)、5個入り1,166円(税込)

中にはクリーミーなソフトバターとこし餡がたっぷり
中にはクリーミーなソフトバターとこし餡がたっぷり

安政5年(1858年)に初代米国総領事タウンゼント・ハリスが、大好きな牛乳を日本で初めて下田の地で飲んだと言われていることから名づけられた「ハリスさんの牛乳あんパン」。ハリスさんの大好きな牛乳が練り込まれているパン生地は、ほんのり甘くてしっとりふんわり♪ 中に入った自家製こしあんとソフトバターの相性は抜群です。

冬場や冷蔵保存の場合、中のバターが固まってしまうので、常温で30分から1時間ほど置くのがオススメ。さらに、電子レンジで10~20秒ほど袋のまま温めて食べるとおいしさアップします。ちょっと長めにチンすると、じゅわっとバターが溶け出して、とろけるような味わい!店舗のほか、インターネットでも購入できますよ。

可愛い見た目がインパクト大!小戸橋製菓の「猪最中」

イノシシが走っている姿をデザイン 猪最中
6個入り780円(税込)、10個入り1300円(税込)
イノシシが走っている姿をデザイン 猪最中 6個入り780円(税込)、10個入り1300円(税込)

パッケージにも猪のイラストが
パッケージにも猪のイラストが

猪の走っているところをデザインしたという、可愛らしいフォルムの猪最中。猪の中には北海道十勝産の小豆餡がぎっしり詰まっています。

小戸橋製菓のある伊豆の天城地方ではたくさん猪が獲れることから、当地の旅館では猪料理が有名でした。
「天城と言えば猪、観光客の方に猪をお土産として持たせてあげたい!」ということで、猪鍋の猪をヒントに東府屋旅館の城所直氏のアイディアによって猪最中は生まれたのだとか。昭和33年より販売されている、歴史あるお菓子なのだそうです。

名産ニューサマーオレンジを使用!石舟庵の「みかんの花咲く丘」

みかんの花咲く丘 3個入637円(税込)、4個入866円(税込)
みかんの花咲く丘 3個入637円(税込)、4個入866円(税込)

チーズの濃厚さと爽やかな酸味が見事にマッチ

ニューサマーオレンジは、柚子のようなすっきりとした味わいの伊豆名産の柑橘類。この爽やかなニューサマーオレンジの優しい酸味を生かすためにクリームチーズを厳選し、リッチなコクと酸味のバランスにこだわったのが「みかんの花咲く丘」です。みかんの花のハチミツを配合し、やさしい甘味と柑橘系の爽やかな香りが特徴的で、くせになる一品です! 
みかんの果実と葉をスタイリッシュにデザインしたパッケージがオシャレ♪ 3個入のボックス、4個入のバッグも可愛いので、おみやげにピッタリです。

食べ方いろいろ!下田時計台フロントの「ハニーなナッツ」

たっぷり使える170g瓶(右 1,240円税込)とお試しできる50g瓶(左 410円税込)の2種類
たっぷり使える170g瓶(右 1,240円税込)とお試しできる50g瓶(左 410円税込)の2種類

ヨーグルトやアイスクリームとの相性も最高!
ヨーグルトやアイスクリームとの相性も最高!

体内の活性酸素の働きを抑えてくれるポリフェノールを含むハチミツに、抗酸化力に優れたナッツが付け込まれた、スーパーフードとして人気のハニーナッツ。下田時計台フロントの「ハニーなナッツ」は、下田の若き養蜂家・高橋養蜂さんのハチミツにくるみとカシューナッツ、アーモンドの三種類のナッツを、カラスザンショウやみかんなどから採蜜した大人な味わいのハチミツ「下田の花々」に漬け込んだもの。高橋養蜂のある伊豆下田の稲梓は、夏は涼しく、冬は温暖でミツバチが生きるのに最適だそう。

そのまま食べれば、チーズやサラミなどとの相性抜群。アイスやヨーグルト、スコーン、パンケーキなどにかけて食べるのもオススメです。

食感が楽しい!扇屋製菓の「パリパリメロン最中」

メロンを思わせる最中の皮
メロンを思わせる最中の皮

パリパリメロン最中 5個入 864円(税込) 餡を絞り出して自分で詰める
パリパリメロン最中 5個入 864円(税込) 餡を絞り出して自分で詰める

高貴な香りと糖度の高さ、なめらかな触感が自慢の温室メロン「さとう温泉メロン」を使用した、メロン好きにはたまらない「メロン最中」。扇屋では、さろう温泉メロンを年間を通じて栽培しているそう。そのさとう温泉メロンを使った大人気のメロン最中を、パリパリ最中の皮とあんこを別にして、食べるときに合わせるタイプにしたのが、「パリパリメロン最中」です。

お好みでアイスを一緒に詰めると違った味わいに!
お好みでアイスを一緒に詰めると違った味わいに!

従来の商品よりも餡が甘さ控えめで、より柔らかになったので、最中の皮のパリパリ感が楽しめます。自分で餡を詰めるタイプなので、アレンジは自由自在。小豆餡をミックスしたり、ホイップクリームで飾ったり、生のメロンをのせると美味しさアップ!

一番のオススメアレンジはバニラアイス。自家製メロンアイスモナカのできあがりです♪

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提供:ナビタイムジャパン

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